首页 研究生培养 研究生活动 正文
信息科学与工程学院硕士研究生数据库检索方法培训

2017-03-02 点击量:

2017年3月2日8:00-9:30,图书馆仉晓红老师于图书馆505举办了数据库检索方法培训活动,信息科学与工程学院14-17级部分研究生参与了本次培训。

本次培训由仉老师主讲,培训的主题是Web of Science数据库的检索方法。首先,仉老师从广度、质量、深度和独特性四个方面简单介绍了Web of Science核心合集,使同学们对此数据库有了大体的了解。随后,仉老师结合检索页面、检索结果概要页面和全记录页面,为同学们讲解了Web of Science核心合集的主要功能。在检索页面的讲解中,仉老师重点介绍了进入路径及页面概要,同时为同学们推荐了集中检索技巧,并以出版物为例,讲解了索引工具的使用;而在检索结果概要页面的讲述中,仉老师结合“诱导多功能干细胞”主题检索,告诉同学们如何简单、快速地获取自己想要的信息以及如何通过检索结果获得自己其他想要的信息;最后,则通过全记录页面为同学们描述了如何实时跟踪某文献的最新进展,并且为同学们推荐了几种获取全文的方法。整个培训过程中,仉老师思路清晰,通俗易懂,幽默风趣,内容贴近学生的实际需求,同学们也听得津津有味,并主动积极地提出自己的疑惑并做好笔记。

通过这次数据库使用方法培训,同学们受益匪浅。大家不仅提高了对Web of Science数据库页面及功能的认识,还了解到其他我校购买的数据库,在查找文献、写论文等方面受到了很多启发。本次培训为同学们的科研之路打下了坚实的基础,让我们共同期待信科学院研究生的科研水平更上一层楼。