首页 正文
计算机学院召开专家报告“三维场景理解和重建”—— 《三维场景理解和重建:更立体、更全面的认识现实场景》

2020-11-28 点击量:

2020年11月27日,计算机学院于JS104召开专家报告“三维场景理解和重建”—— 《三维场景理解和重建:更立体、更全面的认识现实场景》。主讲人郭延文,南京大学教授、博导,江苏省杰出青年科学基金获得者,南京大学计算机科学与技术系教师、计算机软件新技术国家重点实验室核心研究骨干。浙江大学博士、美国伊利诺伊大学香槟分校、香港大学和中文大学访问学者。主要研究方向为计算机图形学、虚拟现实和三维计算机视觉,研究成果发表20余篇ACM/IEEE Transactions期刊论文以及Siggraph, EG, CVPR, ECCV等会议论文,获授权发明专利近20项,主持国家自然科学基金面上、重点、ZF预研以及与华为、爱奇艺等公司合作项目多项。担任中国图像图形学会理事、江苏省计算机学会图形图像专委会主任和江苏省工程师学会常务理事兼虚拟现实专委会主任,CAD&CG、ICVRV、 ChinaVR等会议程序主席,ICCV、CVPR和PG等程序委员。

报告围绕将视觉概念作为逆图形,使用随机语法模型(stochastic grammar model),联合解析(jointly parse)单幅RGB图像展开,重建出由一组CAD模型组成的整体3D结构。

本次学术报告的成功召开,进一步加强对我院在三维技术方面的理论指导,为我院今后的学术科研工作奠定坚实基础。