首页 科研项目 正文
计算机学院成功举办第二期“103”讲堂暨2024年国家自然科学基金项目申报专家报告会

2024-09-08 点击量:

为做好2024年度国家自然科学基金项目申报工作,进一步提升青年教师科研能力和国家自然基金申报书撰写能力,2024年9月8日下午14:30,计算机学院举办第二期“103”讲堂暨2024年国家自然科学基金项目申报专家报告会。会议邀请了北京邮电大学于刊博士(澳门青年学者)做了题为《国家自然科学基金青年基金申报经验分享》的专题报告。计算机学院院长李光顺主持报告会,学院教师及研究生参加了本次报告会。

首先,李光顺院长向大家隆重介绍了于刊博士并对他的到来表示热烈欢迎。随后,于刊博士结合自身科研经历,围绕申请数据与分析、项目选题与定位、研究内容与解析、技术路线与方案、研究基础与平台等五个部分内容,分享了对国家自然科学基金尤其是青年基金项目申报的认识和体会。

报告中,于刊博士详细讲解了申报书撰写的方法、技巧和注意事项,并分享了宝贵的撰写建议,对我院教师尤其是青年教师的申请书撰写和科学研究都具有重要的指导意义。报告结束,参会教师和学生纷纷提问,现场气氛热烈活跃。

最后,李光顺院长总结指出,于刊博士的报告内容丰富,指导性强,干货满满。他鼓励广大师生在科学研究过程中,切实突出创新精神、科学家精神,积极探索,勇敢开拓,力争在项目立项上取得新的突破。

计算机学院“103”讲堂是学院党建活动品牌,由教工党支部于2024年6月创设,旨在充分发挥党建引领作用,搭建高层次学习交流平台,形成常态化学习研讨机制,激发学院教师教学科研的创新性和开拓性,切实助推学院各项工作质量的提升。

专家简介:

于刊,博士、硕士研究生导师、澳门青年学者。博士毕业于山东科技大学,目前就职于北京邮电大学信息与通信工程学院。博士在读期间参与国家自然科学基金1项、山东省重大研究计划1项、主持校级创新项目(一级)3项,荣获博士国家奖学金、省级优秀毕业生等荣誉称号。主要研究方向包括:面向大规模无线接入网的分布式算法设计,面向车联网的资源分配与优化,以及面向超可靠低时延通信的无线物理层安全机理。

目前主持国家自然科学基金1项,山东省自然科学基金1项,参与国家自然科学基金创新群体、重点研发、北京市重点项目、面上项目等10余项;在通信领域、计算机领域顶级期刊上发表高水平论文40余篇,包括CCF A类期刊IEEE/ACM Transactions on Networking、CCF B类期刊IEEE Transactions on Wireless Communications、IEEE Transactions on Communications、JCR 1区TOP期刊IEEE Transactions on Vehicular Technology等。

组稿:董兆安

编辑:孙  宇