首页 党建工作 党委概况 正文
党建工作相关制度——民主生活会制度

2021-12-01 点击量:

党建工作相关制度——民主生活会制度

民主生活会是党员领导干部召开旨在开展批评与自我批评的组织生活制度。是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。
一、召开民主生活会的办法和时间
    一般情况下由党支部根据党委的安排部署,以党支部或党小组为单位进行。上级要求召开的民主生活会,必须按要求进行。民主生活会一般每年召开一次,分别由支部书记主持。
二、主生活会的内容
   一般要围绕党的中心工作和现阶段的工作任务谈思想、谈认识,上级党组织要求召开的民主生活会要结合实际确定内容。
1、传达中央和上级党组织的指示、决定、报告和文件,结合实际,认真学习和讨论,提出意见和建议。
2、组织学习政治理论,学习党的路线、方针、政策,学习党章和党的基本知识。
3、听取党员思想汇报,检查党员工作和学习以及支部交办任务的完成情况。
4、开展批评与自我批评。引导党员正确开展批评与自我批评,分清是非,坚持原则,根据“团结——批评——团结”的原则,严格要求,热情帮助,真正达到弄清思想,团结奋进的目的。
5、分析群众的思想情绪,关心群众的生活,反映群众的意见和要求。
6、讨论发展党员的工作情况,制订培养、教育和考察积极分子的具体措施,检查落实情况,总结党建工作中的经验,查找存在的问题,讨论预备党员的转正问题。
7、检查党员执行党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的情况,讨论党员在党风党纪方面存在的问题,弘扬正气,表彰先进。对犯有错误的,违犯纪律的党员提出批评,进行教育,帮助党员端正党风,自觉遵守党的纪律。
8、组织党员参观革命遗址,使党员接受党史和优良传统的教育,组织党员观看教育有意义的电影、戏剧、参观社会主义建设新成就,听取先进典型和烈士事迹报告。
三、召开民主生活会的要求
1、根据内容,做好准备,开会前,支部书记与支部委员商定会议的内容、召开的方法以及应注意的问题,并将议题会前通知党员,让每个党员作好准备。
2、抓住中心,组织讨论,召开民主生活会,应认真掌握中心议题,组织党员展开讨论,防止漫无边际,离题太远。
3、善于启发,进行诱导,防止无话可说的冷场现象。
4、统一思想,归纳小结,讨论中如发生意见分歧,要让大家反复讨论,力求做到思想统一,每次民主生活会,在结束前要归纳小结。



    上一条: 党建工作相关制度——组织生活会制度

    下一条: 计算机学院党委基本概况


    地址:山东省日照市烟台北路80号  276827

    Copyright © 2021 曲阜师范大学计算机学院 版权所有 All Rights Reserved

    微信公众号

    微信公众号

    QQ公众号

    QQ公众号