首页 招生就业 本科招生 正文
信息科学与工程学院2018招生专业说明

2018-06-10 点击量:

计算机科学与技术(计算机类)

博士点:控制科学与工程一级学科博士授权点

硕士点:计算机科学与技术一级学科硕士授权点、计算机技术工程硕士授权点

专业优势:1992年创建,学校传统优势学科,山东省泰山学者特聘教授设岗专业。拥有计算机科学与技术一级学科硕士点和计算机技术工程硕士专业学位硕士点,设有十三五山东省高等学校重点实验室网络计算与大数据技术实验室,形成了稳定的无线网络与通信嵌入式系统医学图像处理云与大数据等研究方向。在理论研究、工程应用、科技技术成果转化和国际学术交流与合作等方面成效显著。

就业方向:在教育、科研、企事业单位和行政管理部门就业;考取硕士研究生。

网络工程(计算机类)

博士点:控制科学与工程一级学科博士授权点

硕士点:计算机科学与技术一级学科硕士点、计算机技术工程专业硕士学位硕士点

专业优势:山东省本科高校特色专业,山东省名校工程重点专业。拥有计算机科学与技术一级学科硕士点和计算机技术工程硕士专业学位硕士点,设有杏坛学堂卓越班,实施卓越人才培养。

就业方向:本专业软件与硬件结合、网络与通信兼顾,毕业生可以考取硕士研究生,可以胜任各级企事业单位网络技术的研究与开发、网络系统的管理与维护工作,也可以获得计算机、通信和互联网行业的高薪就业机会。

数据科学与大数据技术(计算机类)

博士点:控制科学与工程一级学科博士授权点

专业优势:数据科学与大数据技术是教育部新设专业,是适应国家大数据战略发展的要求,以网络计算与大数据技术实验室”“十三五山东省高等学校重点实验室为平台,以现代计算机与网络系统为依托,专注大数据采集与管理、大数据分析与应用的新理论和新技术,培养解决大数据系统建设整体性问题的高级复合型专业人才的专业,是新兴的优质就业专业。

就业方向:毕业后能在互联网、人工智能公司、科研部门、高等院校、各类企事业单位和政府部门从事数据管理、人工智能的创新、开发和设计工作。

计算机科学与技术(大数据与信息安全方向,与青岛英谷教育科技股份有限公司合作)

博士点:控制科学与工程一级学科博士授权点

专业优势:校企共建专业,通过“121工程校企合作模式,校企优势互补、资源共享,专业课程由多家知名企业联合高校共同设计,教材由企业、高校共同编著。学生前三年在学校完成相关理论课程、技术课程及实验课程学习,第四年到大数据与信息安全企业接受一线工程师指导,突出实践能力培养。

就业方向:在教育、科研部门或企事业单位中从事与大数据与信息安全领域相关的科学研究、技术开发、教学及管理等工作;考取硕士研究生。

计算机科学与技术(3D仿真设计方向,与山东骏文信息科技有限公司合作)

博士点:控制科学与工程一级学科博士授权点

专业优势:依托学校传统优势学科计算机科学与技术专业,服务国家三维交互呈现技术行业的高端需求,与山东骏文信息科技有限公司合作,面向社会紧缺需求,校企共建专业,培养三维交互呈现技术专业人才。专业采用“3+1”培养模式,学生前三年在学校学习专业理论,第四年进入企业实训基地进行综合实战训练,突出创新精神和实践能力培养,由实力雄厚的双师型师资队伍授课,在信息产业部电子行业职业技能鉴定实训基地进行专业实训,推荐就业。

就业方向:进入影视传媒、网络软件、游戏软件、教育培训、广告出版、行业信息化部门等企事业单位,承担三维界面开发、二维/三维辅助设计、视觉特效制作、三维仿真计算、数字娱乐软件开发、虚拟教学软件开发等领域的工作;考取硕士研究生。