首页 招生就业 本科招生 正文
信息科学与工程学院2020年招生专业说明

2020-04-16 点击量:



计算机科学与技术专业

专业简介:计算机科学与技术专业拥有控制科学与工程一级学科博士学位授权点、计算机科学与技术一级学科硕士学位授权点和电子信息专业硕士学位授权点。本专业1992年创建,是学校传统优势学科,山东省“泰山学者”特聘教授设岗专业,山东省一流本科专业。以省级一流专业建设为契机,不断加强教育教学改革以及实验室建设,获批山东省教学改革重点项目、省教改项目、省教学成果一等奖等多项,设有“网络计算与大数据技术”、“智能控制技术”两个山东省高校重点实验室,形成了稳定的“无线网络与通信”、“嵌入式系统”、“医学图像处理”、“云与大数据”等研究方向。在理论研究、工程应用、科技成果转化和国际学术交流与合作等方面成效显著。计算机科学与技术专业按照分类培养的原则,不仅注重学生考研的引导,更关注学生创新应用能力和职业能力提升,通过完善“产学研用”多方协同育人机制,从应用项目开发、应用性学术竞赛、创新项目研究三个方面引导和培养学生。在智能车竞赛、ACM程序设计大赛、山东省人工智能竞赛以及大学生数学建模等赛事中荣获省级及以上奖励100多项。毕业生能在教育、科研、企事业单位和行政管理部门就业,也可以考取硕士研究生。

培养基本要求:计算机科学与技术专业以夯实计算机科学知识为基础,以掌握计算机方法和应用技术为核心,以促进学生知识、能力和素质协调发展为目标,注重培养学生良好的人文素养、科学素养和技术应用能力,系统掌握计算机科学与技术的基本理论、方法与技能,能够从事计算机软硬件系统以及应用系统的设计、开发与集成工作,具有较强的创新精神和实践能力,成为德、智、体、美等全面发展的高素质应用型人才。

主干课程:计算机科学与技术专业课程由通识实践模块、核心课程模块、拓展课程模块以及专业实践模块等部分组成,涵盖了社会素养、自然科学、计算机科学、大数据技术以及网络技术等方面的丰富理论知识与技术方法,形成一个融理论教学、科学训练、创新实践为一体的过程化的计算机科学与技术课程体系。由高等数学、概率统计、数据结构与算法分析、计算机组成原理、操作系统等组成计算机方向的基础理论体系,以程序设计与应用开发、医学图像处理以及智能生物信息分析等为专业技术特色方向,强化多技术融合的综合培养机制,夯实计算机科学与技术专业方向的系统理论与工程技术方法。

培养目标:根据“厚基础、宽口径、重特色”以及“实践能力强、综合素质高”的人才培养要求,培养具备良好的科学素养和职业道德,知识、能力、素质相互协调,系统掌握计算机软硬件系统的设计、开发、应用以及集成的知识与方法,能在科研院所、企事业单位和政府机构从事计算机科学与技术相关领域的研究、开发、应用和管理工作的高层次创新应用型人才。

网络工程专业

专业简介:网络工程专业拥有控制科学与工程一级学科博士学位授权点、计算机科学与技术一级学科硕士学位授权点和电子信息专业硕士学位授权点。自2003年专业创建以来,突出专业特色,努力提升专业在国内的影响力。网络工程专业先后获批山东省本科高校特色专业(全校9个)和山东省名校工程重点专业,属于区域优势专业。网络工程专业也是华为网络工程师认证合作专业,并建设有华为信息与网络技术学院、思科网络技术学院,并与思博伦、奇虎科技等国内外知名IT企业展开了实质性校企合作。以山东省特色专业和名校工程重点专业建设为契机,不断加大教学研究和实验室投入,获批山东省教学改革重点项目、省教改项目、山东省教学成果奖等多项,先后建设和完善了思科网络技术实验室、华为网络技术实训实验平台、网络安全实验室、综合布线实验室、网络协议仿真实验室、网络测试实验室等专业实验室。网络工程专业按照分类培养的原则,不仅注重考研的引导,也关注就业能力提升,并在在华为ICT大赛、思科挑战赛、网络安全大赛、软件设计等赛事中获奖一百多项,学生创新能力不断提高,专业教学质量稳步提升。网络工程专业不断加大教师培养力度,双师型教师占70%;大力开展双证教育甚至多证教育,超过一半的学生获得CCIE、CCNP、HCIE、HCNP等国际工程师认证,专业发展良好,就业单位满意度高。毕业生在华为、新浪、神州数码等知名IT企业工作,遍布于北京、上海、深圳、厦门等各大城市。同时,网络工程专业学生也在各级政府、教育部门、学校等机关事业单位广泛就业。网络工程专业致力推进数据通信、大数据、云计算、网络安全等网络工程新技术的融合发展,将本专业的学生培养成适应网络时代、能够服务国家、具有国际视野的复合型尖端网络技术人才和管理人才。

培养基本要求:网络工程专业培养具有扎实的自然科学基础和良好的人文素养,能系统地掌握计算机网络和通信网技术领域的基本理论、基本知识,获得计算机软硬件系统及互联网、移动互联网、移动通信网及新一代融合网络的设计、开发及应用方面良好工程实践训练的高级专门人才。本专业培养同时具有强烈的社会责任感与人文情怀、坚实的学科专业基础与卓越的创新创业能力、深厚的传统文化底蕴与宽广的国际视野的高级应用人才。

主干课程:网络工程专业课程由核心课程模块、拓展课程模块、通识实践模块和专业实践模块等部分组成,涵盖了自然科学、通讯技术、网络技术和社会素养等方面的丰富理论知识与技术方法,形成以计算机科学与技术、通信工程、融合网络、大数据、云计算、人工智能、网络安全等多学科交叉的课程体系。由高等数学、计算机网络、通信原理、数据结构、操作系统等组成计算机方向的基础理论体系,以数通技术、网络信息安全、云计算、网络测试、物联网、综合布线等为专业技术特色方向,强化多技术融合的综合培养机制,稳固网络工程专业方向的系统理论与工程技术方法。

培养目标:网络工程专业培养掌握网络工程的基本理论与方法以及计算机技术和网络技术等方面的知识,能综合运用网络工程专业知识、技术与方法,从事网络系统规划与部署、安全保证与管理、网络应用开发及其他IT相关的工程实践,具备学习与创新、沟通与表达、交流与合作能力,具有良好的职业发展力、适应力和解决复杂网络工程能力的高素质人才。

19EAD

数据科学与大数据技术专业

专业简介:“数据科学与大数据技术”专业拥有控制科学与工程一级学科博士学位授权点、计算机科学与技术一级学科硕士学位授权点和电子信息专业硕士学位授权点。本专业是适应“国家大数据战略”发展要求的教育部新设本科专业,2018年获批“山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目”建设专业。本专业以“网络计算与大数据技术实验室”、“十三五”山东省高等学校重点实验室为平台,以现代计算机与网络系统为依托,专注大数据采集与管理、大数据分析与应用的新理论和新技术,培养解决大数据系统建设整体性问题的高级应用型专业人才,是新兴的优质就业朝阳专业。

培养基本要求:数据科学与大数据技术专业具有鲜明的交叉学科特征,要求学生掌握扎实的数据科学、数学、大数据和人工智能等多学科基础知识和理论方法。专业方面应获得的知识和能力包括:熟练的掌握计算机基本理论、运用经典数据挖掘算法的能力;掌握Python语言的编程能力;熟练使用Hadoop、Spark等大数据处理平台进行开发的能力;具备数据采集、数据预处理、数据处理、数据分析、数据可视化以及数据安全等方面的基本能力;了解大数据技术最新发展动态,可将本专业学习的基本知识技术应用于具体现实问题的能力;掌握文献检索、资料搜集的基本方法,具有基本的专业资料分析与综合的能力;逻辑思维较强,具有良好的创新意识、创新能力和工程实践能力。热爱本专业,自觉遵纪守法,德、智、体、美、劳全面发展。

主干课程:数据科学与大数据技术专业课程主要由专业核心课程模块、专业拓展选修课程模块、专业实践教学模块等组成。主要包括高等数学、线性代数、概率论与数理统计、 Linux操作系统、Python程序设计、大数据科学与技术导论、Hadoop大数据开发技术、数据结构、数据库系统原理、Java程序设计、Pig大数据处理技术、Hbase大数据快速读写技术、Hive大数据查询技术、Oozie大数据工作流技术等。

培养目标:数据科学与大数据技术专业旨在培养具有扎实的理论基础,自主的创新意识以及宽广的国际视野的高素质人才。本专业要求学生具有良好的数学和计算机的基础知识、理论与技术,掌握面向大数据应用的数学、人工智能、计算机等学科的知识,掌握数据建模、数据高效分析与应用等相关知识,经过学习具备熟练的应用计算机软件来处理大数据的能力,成为可以胜任数据分析与挖掘算法研究以及相关大数据系统开发的研究型和技术型人才。

22221

人工智能专业

专业简介:拥有控制科学与工程一级学科博士学位授权点、计算机科学与技术一级学科硕士学位授权点和电子信息专业硕士学位授权点。本专业是教育部新设特色专业、国家重点发展与支持的新兴战略专业,是引领人类未来发展的战略性前沿技术专业。该专业立足于国家人工智能战略和区域智能产业需求,以培养系统掌握智能科学与技术、具有现代创新意识和素质的人工智能人才为目标, 创新理论教学、科学训练、产教融合协同培养机制,实现学生在基础知识、专业知识、实践能力、创新能力、伦理道德以及科学与职业素质等方面得到全面均衡的发展。以学校“新工科”专业建设为契机,不断加强教育教学改革与实验室建设,设有“物联网信息技术”山东省工程实验室,智能信息处理实验室、大数据实验室、智能计算与大数据实验室等专业实验室。人工智能专业不断加大教师培养力度,双师型教师占80%。人工智能专业按照分类培养的原则,不仅注重学生考研的引导,更关注学生创新应用能力和职业能力提升。学生可以考取Python数据分析师、人工智能工程师、机器学习工程师以及数据挖掘工程师等,可以在教育、科研、企事业单位和行政管理部门从事与物联网、数据分析与可视化、智能搜索、 医学图像处理、计算机视觉、模式识别以及智慧城市等相关的工作;考取硕士研究生。

培养基本要求:人工智能专业以提高学生的应用创新能力为核心,以促进学生知识、能力和素质协调发展为目标,以加强人工智能方法和应用技术为主线,培养学生的人工智能思维与道德,系统掌握人工智能原理、方法与技术,能够从事与智能信息处理、智能系统设计、开发与集成等工作,具有良好的人文素养与科学素质,具有健全的人格和良好的心理素质,具有较强的创新精神、实践能力以及技术攻关能力,成为德、智、体、美等全面发展的高层次创新应用型人才。

主干课程:人工智能专业课程由通识实践模块、核心课程模块、拓展课程模块以及专业实践模块等部分组成,涵盖了社会素养、认知语言学、自然科学、计算机科学、大数据技术、智能技术以及网络技术等方面的丰富理论知识与技术方法,形成一个融理论教学、科学训练、创新实践为一体的过程化的人工智能课程体系。由高等数学、概率统计、数据结构与算法分析、数据库原理与应用、操作系统等组成计算机方向的基础理论体系,以人工智能基础、Python数据分析、机器学习、神经网络与深度学习以及人工智能综合应用创新实践等为专业技术特色方向,强化“产学研用”多方协同育人机制以及多学科交叉融合的联合培养机制,紧跟人工智能专业方向的前瞻性系统理论与前沿性工程技术方法。

培养目标:人工智能专业主要培养符合国家智能战略及山东省人工智能产业发展需求,具备良好的科学素养和职业道德,具有深厚的信息科学、数理统计基础与扎实的编程基础以及大数据基础知识与技能,系统掌握人工智能的基础理论与知识、基本技能与方法以及能够熟练运用数据思维与人工智能模型等解决实际问题,能在科研院所、企事业单位和政府机构从事人工智能相关领域的研究、开发、集成与应用和管理工作的高层次创新应用型人才;培养具有继续攻读人工智能专业以及相关学科的硕士和博士学位潜能的高级复合型人才。





上一条: 新中国的第一台电子计算机103机在曲阜师范大学

下一条: 往年录取分数线一览表


地址:山东省日照市烟台北路80号  276827

Copyright © 2021 曲阜师范大学计算机学院 版权所有 All Rights Reserved

微信公众号

微信公众号

QQ公众号

QQ公众号