首页 新闻中心 学院新闻 正文
奋进新征程 建功新时代——计算机学院助推校地融合发展

2022-04-04 点击量:

为贯彻落实市党代会和市“两会”精神,促进优秀科技成果转化,为学科发展注入长足动能,形成长远的联动效益,曲阜师范大学计算机学院积极开展与属地相关高新技术企业的深度合作,探索构建科技成果转移转化服务体系的生动模式。

近日,日照新闻以“奋进新征程 建功新时代”为题采访李光顺教授,李光顺教授阐述了科研团队的优势成果和开展深度合作的积极意义

目前,曲阜师范大学计算机学院已与山东曙光照信息技术有限公司、大学城发展集团、山东黄海科技创新研究院等在智慧康养、城市大脑、数字乡村等方面深度合作。计算机学院院长李光顺教授带领的科研团队,在智慧城市大脑驾驶舱项目中取得的优秀成果,是此次“企业出题,高校破题”成果转化的重要支撑。其中包括已授权国家发明专利,如智慧安防系统、数据处理优化方法、工业数据融合方法,区块链安全技术、智能推荐技术、网络安全访问控制技术等。这些关键方法和技术已在系统各模块中成功应用,为城市大脑驾驶舱项目落地实施提供了技术保障。

李院长指出,计算机学院坚持“城市+大学”发展理念,充分发挥计算机学科在人才、技术等方面的优势,精准对接日照经济社会发展需求,为日照城市建设和数字乡村建设赋能。学院以产教融合和产学研协同创新为着力点,推动高校成果就地转化,有利于深化构建科技成果转移转化服务体系;提高了学院和学校的影响力,有益于新时代学院和学校的发展建设;利用高校科教资源解决市内企业技术难题,推动校地融合发展和市人才链、创新链、产业链的深度融合。

组稿:齐嘉兴

编辑:兰欣