首页 新闻中心 学院新闻 正文
曲阜师范大学计算机学院 在第十七届全国大学生智能汽车竞赛斩获佳绩

2022-09-29 点击量:

近日,第十七届全国大学生智能汽车竞赛决赛成果公布,曲阜师范大学计算机学院在此次比赛中斩获佳绩。在李光顺老师和吴俊华老师的悉心指导下,经过同学们的不懈努力,由贾宝玺,范树玉,孟凯同学组成的进巨队,彭清元,邹如萍,周晓萌同学组成的天翊队入围全国总决赛,并分别荣获摄像头四轮组和电磁四轮组国家级二等奖。

图1.国家级证书展示(以队伍为单位)

全国大学生智能汽车竞赛是一项以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动。激发了大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。

图2.国家级证书展示(以个人为单位)

作为一项面向全国大学生的探索性工程实践类赛事,全国大学生智能汽车竞赛与全国电子设计大赛一样属于国家级A类赛事。在教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会的指导下,全国大学生智能汽车竞赛已然发展为一项多学科交叉的创意性科技竞赛,是理工类高校中影响力最大,参与人数最多的学科竞赛之一,中国高等教育学会更是将其列为所有学科中19个含金量最高的大学生学科竞赛之一,并且已被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目。

图3.比赛现场

近年来,计算机学院高度重视全国大学生智能汽车竞赛,将竞赛相关内容纳入学院人才培养体系,培养了一大批对智能车设计制作有着浓厚兴趣、能吃苦耐劳、有创新精神的学生。此外,学院高度注重实践,积极引导学生参加高质量学术竞赛,将理论与实践结合起来,以“精理论+重实践”为目标,逐步构建起了“新工科”背景下的计算机人才培养体系,本科生培养质量得到了显著提升。接下来,学院将继续贯彻“以赛促教,以赛促改,以赛促学,以赛促研”理念,不断提升学生的综合知识运用能力、实践能力和创新意识。

图4.第十七届全国大学生智能汽车竞赛线下相关图片

组稿:马晨欣

编辑:范树玉

责编:于运清