首页 实验室建设 实验教学管理制度 正文
计算机学院实验室安全教育手册

2021-04-15 点击量:

计算机学院实验室安全教育手册


1[判断题] 电气线路着火,要先切断电源,再用干粉灭火器或二氧化碳灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电气爆炸伤人。 答案:正确
2
[判断题] 创造安全、卫生的实验室工作环境,仅仅是实验工作人员的责任。答案: 错误

3[判断题] 饮水加热器、灭菌锅等可以无水干烧。答案: 错误

4[判断题] 教师应学习研究有关实验室安全的知识,同时在理论教学和实验中对学生进行安全知识教育、教会学生如何正确使用实验设备和实验操作,教会学生在突发事故发生时如何自我保护、相互救援、安全撤离。答案: 正确

5[判断题] 发生各类案件时应立即报案,妥善保护案发现场,若有人受伤,在救人时应尽可能记住现场破坏前的情况(如手机拍照等)。答案: 正确

6[判断题] 正在进行实验时,可带着防护手套接听电话。答案: 错误

7[判断题] 实验室安全事故的表现形式主要有:火灾、爆炸、中毒、灼伤、病原微生物感染、辐照和机电伤人等。答案: 正确

8[判断题] 高校实验室发生安全事故的主要原因有:操作不慎、粗心大意、设施老化、缺少防护设施等。答案: 正确

9[判断题] 要保持实验室环境整洁,做到地面、桌面、设备三整洁,减少安全隐患。答案: 正确

10[判断题] 学生、新员工进实验室之前要参加安全教育和培训,经培训、考核合格后方可进入实验室学习与工作;学生要在老师指导下开展实验研究。答案: 正确

11[判断题] 安全事故处理应本着先人后物的原则,果断地、坚决地快速处置。答案: 正确

12[判断题] 雷电发生时,如果作业人员孤立处于暴露区时,应该立即双手抱膝下蹲,向前弯曲。答案: 正确

13[判断题] 发现有人触电,应立即切断电源,不能直接拉触电者,应用木棒或其它绝缘物将人与带电体分离。答案: 正确

14[判断题] 如遇呼吸道吸进有毒气体、蒸气、烟雾而引起呼吸系统中毒时,应立即将病人移至室外空气新鲜的地方,解开衣领,使之温暖和安静,切勿随便进行人工呼吸。答案: 正确

15[判断题] 实验室灭火的方法要针对起因选用合适的方法。一般小火可用湿布、石棉布或沙子覆盖燃烧物即可灭火。 答案: 正确

16[判断题] 实验大楼因出现火情发生浓烟时应迅速离开,当浓烟已穿入实验室内时,要沿地面匍匐前进,因地面层新鲜空气较多,不易中毒而窒息,有利于逃生。当逃到门口时,千万不要站立开门,以避免被大量浓烟熏倒。答案: 正确

17[判断题] 实验室常用的灭火方法:用水灭火、砂土灭火、灭火器。答案: 正确

18[判断题] 电气设备发生火灾时,应注意:1、电气设备可能带电,可能发生触电事故;2、某些电气设备充有大量的油,可能发生喷油甚至爆炸。答案: 正确

19[判断题] 隔离灭火法是将可燃物与引火源或氧气隔离开来,可防止火势继续扩大。答案: 正确

20[判断题] 火灾发生后,当所有的逃生线路被大火封锁时,应立即退回室内,用手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。答案: 正确

21[判断题] 当可燃烧液体呈流淌状燃烧时,应将灭火剂的喷流对准火焰根部由近而远并左右扫射,向前快速推进,直至火焰扑灭。答案: 正确

22[判断题] 二氧化碳灭火器使用不当,可能会造成冻伤。 (答案: 正确

23[判断题] 发现实验室楼的配电箱起火,可以用楼内的消火栓放水灭火。答案: 错误

24[判断题] 当手、脚或身体沾湿或站在潮湿的地板上时,切勿启动电源开关和触摸电气用具。答案: 正确

25[判断题] 实验室内不得停放自行车、电动车、汽车。答案: 正确

26[判断题] 实验进行前要了解实验仪器的使用说明及注意事项,实验过程中要严格按照操作规程进行操作。答案: 正确

27[判断题] 未经允许不得随意拆卸实验仪器和设备。答案: 正确

28[判断题] 可以在粉尘操作区饮食及吸烟。答案: 错误

29[判断题] 实验室内可以使用电炉、微波炉、电磁炉、电饭煲等取暖、做饭。答案: 错误

30[判断题] 实验结束后,要关闭设备,断开电源,并将有关实验用品整理好。答案: 正确

31[判断题] 国家秘密载体是指以文字、数据、符号、图形、图像、声音等方式记载国家秘密信息的纸介质、磁介质、光盘等各类物品。磁介质载体包括计算机硬盘、软盘和录音带、录像带等。答案: 正确

32[判断题] 在遇到高压电线断落地面时,导线断落点20米内,禁止人员进入。如果不慎在此范围内,应背朝电线断落点,采用单脚跳或双脚并跳,撤离现场。答案: 正确

33[判断题] 电源插座附近不应堆放易燃物等杂物。答案: 正确

34[判断题] 接线时,要用合格的电源线,电源插头、插座。电源线接头要用绝缘胶布包好。答案: 正确

35[判断题] 负载处于工作状态时,可以插、拔、接电气线路。答案: 错误

36[判断题] 不使用绝缘损坏或接地不良的电气设备。答案: 正确

37[判断题] 在实验室同时使用多种电气设备时,其总用电量和分线用电量均应小于设计容量。答案: 正确

38[判断题] 实验室应将相应的规章制度和操作规程挂到墙上或便于取阅的地方。答案: 正确

39[判断题] 火或热水等引起的小面积烧伤、烫伤,必须用冷水冲洗30分钟以上,然后用烧伤膏涂抹,切不可用牙膏、酱油、盐等覆盖。答案: 正确

40[判断题] 胸外心脏挤压法:救护者跪在触电者一侧或骑跪在其腰部两侧,两手相迭,手掌根部放在伤者心窝上方、胸骨下,掌根用力垂直向下挤压,压出心脏里面的血液,挤压后迅速松开,胸部自动复原,血液充满心脏,以每分钟60次速度进行。答案: 正确

41[判断题] 人工呼吸的方法是捏紧伤者鼻孔,深吸一口气后紧贴伤者的口向口内吹气,时间约为2秒钟,吹气完毕后,立即松开伤者的鼻孔,让他自行呼气,时间约3秒钟。如此以每分钟约12次的速度进行。答案: 正确

42[判断题] 使用电子门禁的大楼和实验室,应对各类人员设置相应的级别,对于门禁卡丢失、人员调动或离校等情况应及时采取措施,办理报失或移交手续。答案: 正确

43[判断题] 实验室的接线板远离可能有水的位置和高温环境。答案: 正确

44[判断题] 有关涉密的文件、资料的制作、保管建立病毒防护系统后可上网。答案: 错误

45[判断题] 不得堵塞实验室逃生通道。答案: 正确

46[判断题] 任何单位和个人不得在电子公告系统、聊天室、网络新闻组上发布、谈论和传播国家秘密信息。答案: 正确

47[判断题] 与工作无关的外来人员不得进入实验室。答案: 正确

48[判断题] 高压钢瓶可以没有固定设施,可以使用过期、未经检验和不合格的气瓶。答案: 错误



49[单选题] 诱发安全事故的原因是:

A. 设备的不安全状态和人的不安全行为
B.
不良的工作环境
C.
劳动组织管理的缺陷
D.
以上都是

答案: D

50[单选题] 在使用设备时,如果发现设备工作异常,怎么办?

· A. 停机并报告相关负责人员
B.
关机走人
C.
继续使用,注意观察
D.
停机自行维修

· 答案: A

· 51[单选题] 实验室人员发生触电时,下例哪种行为是不正确的?

A.应迅速切断电源,将触电者上衣解开,取出口中异物,然后进行人工呼吸
B
.应迅速注射兴奋剂
C
.当患者伤势严重时,应立即送医院强救

答案: B

52[单选题] 被火困在室内,如何逃生?

A. 跳楼
B.
到窗口或阳台挥动物品求救、用床单或绳子拴在室内牢固处下到下一层逃生
C.
躲到床下,等待救援
D.
打开门,冲出去

答案: B

53[单选题] 在火灾初发阶段,应采取哪种方法撤离?

A. 乘坐电梯
B.
用湿毛巾捂住口鼻低姿从安全通道撤离
C.
跳楼逃生
D.
跑到楼顶呼救

答案: B

54[单选题] 火灾发生时,湿毛巾折叠8层为宜,其烟雾浓度消除率可达:

A. 40%
B. 60%
C. 80%
D. 95%

答案: B

55[单选题] 扑灭电器火灾不宜使用下列何种灭火器材?

A. 二氧化碳灭火器
B.
干粉灭火器
C.
泡沫灭火器
D.
灭火砂

答案: C

56[单选题] 身上着火,最好的做法是:

A. 就地打滚或用水冲
B.
奔跑
C.
大声呼救
D.
边跑边脱衣服

答案: A

57[单选题] 使用灭火器扑救火灾时要对准火焰的什么部位喷射。

A. 上部
B.
中部
C.
根部
D.
中上部

答案: C

58[单选题] 采取适当的措施,使燃烧因缺乏或隔绝氧气而熄灭,这种方法称作:

A. 窒息灭火法
B.
隔离灭火法
C.
冷却灭火法

答案: A

59[单选题] 如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动,应先竭力采用胸外心脏挤压和 方法进行施救。

A.按摩
B
.点穴
C.
人工呼吸
D.
送医院

答案: C

60 金属梯子不适于以下什么工作场所?

A.带电作业的工作场所
B
.坑穴或密闭场所
C
.高空作业
D.
静电

答案: A

61[单选题] 国内民用照明电路电压为以下哪种?

A.直流电压220
B.
交流电压280
C.
交流电压220
D.
交流电压110

答案: C

62[单选题] 由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为,构成:

A. 纵火罪
B.
失火罪
C.
玩忽职守罪
D.
重大责任事故罪

答案: B

63[单选题] 实验室内 。

A.使用闸刀开关、木质配电板和花线
B
.自己随意接、拉电线
C
.固定电源插座未经允许不得拆装、改线

答案: C

64[单选题] 以下符合急救与防护“四先四后”原则的是:

A.先抢后救
B.
先轻后重
C
.先缓后急
D.
先病后伤

答案: A

65[单选题] 发生触电事故的危险电压一般是多少伏以上?

A24
B
26
C
65
D. 110

答案: C



上一条: 曲阜师范大学计算机学院实验室安全责任书

下一条: 2019-2020学年度实验室安全教育培训计划通知


地址:山东省日照市烟台北路80号  276827

Copyright © 2021 曲阜师范大学计算机学院 版权所有 All Rights Reserved

微信公众号

微信公众号

QQ公众号

QQ公众号