首页 学生工作 正文
大学生活,从“心”开始——计算机学院开展心理健康讲座

2022-09-14 点击量:

为进一步引导2022级新生适应大学生活,普及心理健康知识,提高大学生心理素质,树立正确的心理理念,并增强新生对心理健康重要性的认识。913日,我院于线上开展大学生活,从开始——关注大学新生心理健康新生入学教育心理健康专题讲座,由学院心理辅导员杨丹丹担任主讲。

本次讲座,杨老师主要从正确认识心理健康,如何解决等方面来帮助大家更快更好地适应大学生活,掌握面对大学新生活的方法。

杨老师首先心理健康的标准讲起,阐述了新生常见的适应问题,适应问题出现原因以及相关解决方案,贴近学生日常生活进行心理健康知识的普及。

讲座最后,杨老师就上述讲座内容向大家提出了大学新生适应问题解决攻略:了解变化,主要是生活,学习以及人际关系方面的变化;掌握方法,学会自我调试,主动与人交往,与室友和谐相处,让自己起来,积极参加社团活动,坚持一项体育运动,学会自学,广泛涉猎,丰富知识面;知道途径,杨老师为同学们介绍了心理咨询的预约方式,告诉同学们如果负面情绪无法排解,要及时寻求学校学院老师的帮助。

本次新生心理健康讲座作为我校2022级新生入学教育系列讲座之一,旨在帮助同学们摆脱心理困惑,明确目标和定位,为同学们的健康成长保驾护航,同时有助于同学们关爱生命,悦纳自我,善待他人,培养健全的人格,从而度过一个理想的大学生活。