首页 学生工作 正文
计算机学院开展第十四届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛省赛

2023-04-09 点击量:

4月8日上午,第十四届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛省赛拉开帷幕,全国1600多所高校的选手通过线上或线下方式参加了比赛。大赛在我校设立赛点,近600名学生于我校参与竞技,大赛工作圆满完成。

“蓝桥杯”大赛是由工业和信息化部人才交流中心、教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心联合举办,以促进软件和信息领域专业技术人才培养为宗旨的大型专业比赛,已连续三年入选全国普通高校学科竞赛排行榜。

为确保比赛的顺利进行,学校相关职能部门积极配合,统筹综合协调、安全保卫、后勤保障、技术保障、竞赛组织、宣传报道等各方面工作。各部门按照大赛工作方案,明确职责和工作内容,严格规范比赛程序,确保比赛过程平稳有序;部门之间形成联动,紧密配合,织好服务保障网;计算机学院落实好赛前辅导,做好比赛流程培训,推动比赛成绩再创新高。会后及赛前,相关部门多次到进行协同检验和维保演练。

计算机学院赛提前选派骨干教师进行考试环境的安装、调试与测试,学校进入封闭管理阶段后,又安排专门力量驻守实验室,继续开展各方面准备工作。从赛场环境优化到赛点机位布置,从软硬件准备到人员安排,从氛围营造与网络保障,每个环节都进行了认真梳理和精心设计。为进一步提升参赛水平,学院相关专业教师多次为参赛选手开展线上辅导,联合大赛组委会举办线上报告会和算法专项指导。为确保比赛公平公正、运行流畅,学院针对考场、监考教师和考生分别制定详细的操作指南,对全体考务人员和赛事志愿者开展专题培训和模拟演练。

比赛当天,志愿者们在入口处熟练地引导考生进行赛前的准备工作,确认考生符合考试要求后允许其进入赛场,并在比赛期间监督选手和工作人员按要求进行比赛和工作。持续5个小时的比赛,全体工作人员始终坚守岗位,相关工作人员全程护航比赛。下午14:00,在全体工作人员的共同努力下,大赛顺利圆满结束。

计算机学院坚持以科技创新平台,助力学子成长。充分发挥计算机学院“121”双创育人模式特色,优选师资团队强化赛事指导,推行赛事院系分级、模块化管理,形成学院党委、办公室、实验室密切配合,一二课堂协同发力的工作机制,逐步实现教师参与赛事指导、学生参与创新活动的愿景,以赛事活动为依托、以成果为导向,推动本科生与研究生的参赛覆盖面和竞赛水平不断提升。

近年来,学校和学院对于学科竞赛和科技创新活动的重视有增无减。这些活动为学生提供了广阔的发展空间和锻炼机会,不仅帮助他们掌握专业知识和技能,更重要的是培养了他们拥有远见卓识、勇攀高峰的精神风貌。同时,学校也积极引导教师肩负起时代责任,为党育人、为国育才,坚守立德树人的初心,将其贯穿于教育教学和科技创新各个环节。在这种理念的引导下,越来越多的本科生和研究生投身于创新实践中,他们志存高远、品德优良、能力超群、责任感强烈,正不懈地奋斗着,绽放着青春的光芒。

组稿:许文然

编辑:王庆举