首页 研究生培养 研究生活动 正文
信息科学与工程学院硕士研究生第二周读书会活动

2017-03-05 点击量:

2017年3月5日15:00,信息科学与工程学院硕士研究生于JS410举办了第二周读书会活动,本周活动的主题是“读书保卫战”,夏小娜老师和2015级、2016级部分研究生参加了本次活动。

本次活动由王纪萍主持,夏老师、陆瑶和武舒参与本次活动的演讲。活动一开始,夏老师以老子的《道德经》为切入点,结合自己的读书感受,为同学们分享了“圣人处无为之事,行不言之教”的深层含义,给同学们留下深刻的印象。随后,夏老师重点介绍了加西亚·马尔克斯的《百年孤独》,从作者的生平到本书的创作背景,从人物关系及故事梗概到每一个主要人物的介绍,夏老师声情并茂,思路清晰,引起了同学们深深地思考。接着,陆瑶同学则从我国的读书现状、自身经验和读书越来越少的原因三个方面进行介绍,并呼吁大家要好读书,多读书,读好书,打好这场“读书保卫战”。最后,武舒同学以风趣幽默的方式为我们介绍了为什么要读书,怎样读书以及她自己对于读书的感悟,其中,重点为我们介绍了读书的五重境界,即:通俗小说,经典小说,史学、哲学,巨人的思想,形成思想体系。整个读书会活动气氛活跃,大家一起讨论交流,收获了知识,也传达了感情。

读一本好书,就是和一个智者交谈,可以使人心灵充实,使人明辨是非。毕淑敏也说过,书不是胭脂,却会使人心颜常驻。书不是棍棒,却会使人铿锵有力。书不是羽毛,却会使人飞翔。书不是万能的,却会使人千变万化。读书会让我们充满思想,充满智慧,进而改变命运,改变人生,更能让我们找回那些真正属于我们的自信!