首页 学生工作 正文
计算机学院召开大一年级学风建设专题部署会

2024-09-13 点击量:

为了加强24级新生的学风建设,提升学生的学习积极性和学术素养,促进学生的全面发展,曲阜师范大学计算机学院于9月13日召开大一年级学风建设专题部署会,计算机学院党委书记张明洁、党委副书记孙旭春、副院长刘效武出席会议,24级全体老师参加会议。

会议伊始,张明洁首先指出目前学生就业形势的严峻性,并强调了学风建设对于学生未来发展的重要程度。她表示,社会对于高素质计算机专业人才的需求正在不断上升,而优良的学风是培养优秀人才的基石,期望所有教师能够加强对大一新生的思想引导工作。

随后,孙旭春针对新生的特点分享了他的看法。他指出,在“内卷”现象影响下的选拔机制中,新生们面临着巨大的学业压力,生活技能不足,且自我管理能力有待提高。因此,学院应当强化学风建设,以助于新生们更好地适应大学生活,并培养他们良好的学习习惯和自我管理技能。他强调,大学教育与高中教育存在差异,学生应培养自主学习及开放式学习的能力,从而实现从压迫式学习到主动式学习的转变。

接着,孙旭春提出了学风建设的具体要求。第一,学生上课要着装规范。第二,学生要在思想上完成转变,全心投入学习,按时提交作业。第三,学生要认真对待公共课程、必修课程以及选修课程,并合理规划学习时间。第四,学生要认真对待早晚自习,合理安排课余时间,促进德、智、体、美、劳全面发展。第五,学生要利用课前十分钟进行预习,上课交手机。第六,教师要向学生介绍课程的学习目标及学习技巧,让学生带着问题去学习。第七,教师要向新生介绍专业的内涵、发展前景,包括基础课程设置、必修内容,以及所学课程对未来发展的实际作用。第八,教师要以身作则,成为学生的楷模,引导学生充分利用学院提供的资源,以激发他们的学习热情。

最后刘效武对24级新生的教学计划进行总结与安排。

这次学风建设专题部署会的成功召开,不仅为计算机学院24级新生的学风建设指明了方向,还为学院的未来发展奠定了坚实的基础。

组稿:于涵、吴海琼

编辑:刘兆宇