首页 研究成果 正文
信息科学与工程学院召开生物信息学系列报告(一)

2019-12-21 点击量:

2019年12月21日,信息科学与工程学院召开生物信息学系列报告。报告主要包括两项:张法研究员《Pathological Image Classification Based on Deep Learning Methods》报告及交流 以及崔学峰教授《Finding Remote Homologous Proteins: Alignment-Based, Alignment-Free and Cross-Modal Methods》报告及交流。

张法,博士,中国科学院计算技术研究所研究员,博士生导师。主要从事生物信息学算法和高性能计算方面的研究,近年来在冷冻电镜三维重构、生物医学图像处理等方面,取得了多项重要研究成果。在Cell Research、Bioinformatics和Journal of Structural Biology等国际著名期刊和ISMB等知名国际会议发表论文100余篇。作为项目负责人和主要参与人承担了多项科技部重点研发专项、国家自然科学基金重点和国际合作重大项目、中科院先导、中科院知识创新重点等项目。担任中国计算机学会生物信息学专业委员会秘书长,中国生物物理学会冷冻电镜分会理事,中国人工智能学会生物信息学与人工生命专委会常委。

崔学峰,山东大学计算机科学与技术学院教授。在加拿大滑铁卢大学先后获得了本科、硕士、博士学位。硕士与博士导师为加拿大基拉姆奖(Killam Prize,加拿大最高科研奖)得主、加拿大皇家科学院院士、ACM会士、IEEE会士 李明 讲席教授(University Professor)。2014年博士毕业后,在沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)担任了两年多的博士后。2016年回国后,在清华大学交叉信息研究院担任了三年的Tenure- Track助理教授。主要科研领域为生物信息学。一直致力于设计机器学习与并行算法,用来解决与人类生活息息相关的生物问题。第一作者论文3次发表在会议Intelligent Systems for Molecular Biology(ISMB,生物信息学顶级会议,每年仅录取约40篇论文)。此外,创新科研成果被国际媒体Bio-Techniques报道1次,被国际媒体Science X报道2次。