首页 党建工作 学党史教育 正文
10月9日习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话

2021-11-06 点击量:

新华社北京10月10日电  综合新华社驻外记者报道:纪念辛亥革命110周年大会9日在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。

实现国家完全统一是辛亥革命精神的重要内容,也是海峡两岸同胞的共同追求。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,郑重宣示了坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整、实现祖国完全统一的坚强决心与坚定意志。

习近平总书记讲话中强调“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力”。新的征程上,必须坚持和加强党的全面领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。要弘扬伟大建党精神,推进党建设新的伟大工程,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,确保中国共产党始终成为中国人民和中华民族最可靠的主心骨。坚持和发展中国特色社会主义不动摇,继续推进马克思主义中国化现代化,坚定志不改、道不变的决心,牢牢把中国发展进步的命运掌握在自己手中。统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面深化改革和扩大开放,推进国家治理体系和治理能力现代化,不断满足人民过上美好生活的新期待,不断推进全体人民共同富裕。统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,抓住历史机遇,增强忧患意识、始终居安思危,保持革命精神和革命斗志,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,以敢于斗争、善于斗争的意志品质,坚决战胜任何有可能阻碍中华民族复兴进程的重大风险挑战,坚决维护国家主权、安全、发展利益。大力弘扬爱国主义精神,树立高度的民族自尊心和民族自信心,铸牢中华民族共同体意识,紧紧依靠全体中华儿女共同奋斗,坚持大团结大联合,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,广泛凝聚中华民族一切智慧和力量,形成海内外全体中华儿女万众一心、共襄民族复兴伟业的生动局面。始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜,推动构建人类命运共同体,推动完善全球治理体系,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的价值观,加强同世界各国人民的团结,共同反对霸权主义和强权政治,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,努力为人类作出新的更大贡献。

习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上深刻总结孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩,动员呼吁海内外全体中华儿女更加紧密地团结起来,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进。习近平总书记的重要讲话在社会各界引发强烈反响,大家表示,将继续团结奋斗,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。

习近平总书记强调,孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩彪炳千秋,辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!中国共产党人不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。总书记的全面回顾和深刻总结,让辛亥革命先驱后人和社会各界同胞,大家共同感受到以史为鉴、开创未来的奋进信心与前行力量。

习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。各界人士纷纷表示,总书记的深刻论述再次昭示了什么是历史的选择、人民的选择,高屋建瓴地指明了实现中华民族伟大复兴的必然方向。

习近平总书记强调,实现中华民族伟大复兴,中国人民和中华民族必须同舟共济,依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战,祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现。大家表示,要弘扬辛亥革命精神,勇于担负新时代使命,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量。

来源:新华网


上一条: 习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表的重要讲话精神和视察山东重要指示要求的内容

下一条: 计算机学院开展书记为全院党员讲党课活动


地址:山东省日照市烟台北路80号  276827

Copyright © 2021 曲阜师范大学计算机学院 版权所有 All Rights Reserved

微信公众号

微信公众号

QQ公众号

QQ公众号

学院抖音号

学院抖音号