首页 党建工作 教工党支部 正文
信息科学与工程学院教工党支部召开半年工作总结大会

2020-06-18 点击量:

根据学校党委的统一部署,在学院党委的指导下,信息科学与工程学院教工党支部从实际出发,积极深入开展思想政治教育活动,党员先锋模范活动,进一步端正了教风、学风。现将半年来的支部工作总结如下:

一、依托“学习强国”、“灯塔大课堂”教育平台,扎实开展思想政治教育活动,提升党员干部素质。

1. 根据学院党委的统一部署,开展学习强国,”不忘初心,牢记使命“教育活动。利用手机、电脑各种形式,把学习推行到日常生活中去。

2. 组织集中学习“灯塔大课堂”第九、十课。“灯塔大课堂”第九课以“学习健康知识 科学应对新冠肺炎”为主题,邀请有关专家教授围绕如何科学应对新冠肺炎、做好个人防护、提升健康素养,为广大党员群众讲一堂“健康课”。“灯塔大课堂”第十课以“准确把握疫情防控形势,全力推进复工复产”为主题,主要学习3月18日以来,习近平总书记关于国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势的重要讲话和重要指示精神。教育引导广大党员深刻认识党的领导和我国社会主义制度的显著优势,正确应对国内外防控形势,坚持疫情防控常态化,充分估计疫情对经济发展带来的困难和挑战,结合自身工作实际,担当作为、争做表率,奋战复工复产第一线,推进生产生活秩序全面恢复。

二、端正求真务实的态度,认真抓好党务党建工作

1.健全组织,规范制度。为了进一步加强党的执政能力建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,教工党支部坚持把“三会一课”制度落到实处,疫情期间通过网络召开支部大会。

2.认真落实2020年度抓党建突破项目工作。结合基层党建工作实际,进一步抓住影响和制约基层党建工作的重点难点问题,确定2020年度抓党建突破项目,牵头组织实施,集中力量攻关,积极加以解决,目前该工作进展顺利。

3.加强组织建设,积极慎重地做好党员发展工作。严格按照程序来办,先民主推优,并进行业余党校培训,再严格考试,选拔入党积极分子。实行专人培养,严格考察,符合条件的成熟一个发展一个,并进行公示,接受监督。积极慎重地在教师中开展发展党员工作。教工党支部在积极宣传、慎重筛选基础上,吸收马跃峰、张晓洁两名同志为入党积极分子。

4.认真落实支部书记讲党课制度,按时收缴党费。

三、立足实际生活,开展“党员先锋模范作用”活动

1.开展党员校园巡查劝导活动。疫情期间,根据实际需要,学院教工党员都能积极报名参加校园巡查劝导活动,进一步提升党员先锋模范的服务意识。

2.疫情期间,组织教工党支部党员自愿捐款4494.00元。

3.党员教师率先垂范争做奉献。这个学期,情况特殊,网络授课、课堂管理难度陡升。一直以来,党员教师任劳任怨,勇挑重担。多名教师党员在教学、科研、学生的学科竞赛、考研辅导、教师业务竞赛等方面善于创新、勇于攻关,取得了优异的成绩,在教师群体中作出了表率作用。

4. 联合本科生党支部,为考研过线同学举办考研复试与调剂专题系列讲座,有效提升了我院的考研录取率。