首页 新闻中心 学院新闻 正文
“为青春把脉,给心灵会诊”——计算机学院开展心理健康工作会议

2021-03-27 点击量:

为深入落实我校心理健康工作精神,提升我院心理健康教育工作水平,促进学生身心全面发展,2021年3月26日,计算机学院在会议室召开心理健康工作会议,会议由学院党委副书记肖龙航主持,同时邀请心理健康教育中心咨询师李素芳、陈学宁莅临指导,团委书记毕文波、本科生党支部书记于运清、2017级辅导员孙宇、2018级辅导员纪玉超、2020级辅导员刘兆宇出席会议。

会议伊始,肖书记就现阶段我院学生存在的心理问题进行总结并向心理健康教育中心的老师汇报。接着,各年级辅导员老师依次将本年级特殊心理问题学生的近况向心理健康教育中心的老师进行了具体的介绍,心理健康教育中心的李素芳老师、陈雪宁老师通过“一一会诊”的方式,详细地阐述了可能造成学生心灵“感冒”的各种原因,尤其是家庭背景,个人生活经历及个人性格等方面是诱发当代大学生心理健康问题的主因,可以通过心理疏导加药物治疗双管齐下的方法来帮助学生解决心灵“感冒”。同时,陈雪宁老师还向各级辅导员老师提出了一套完整的学生心理健康工作方案。第一,摸底排查学生档案,并及时通报排查结果,对有可能出现心理问题的学生多加关注,并通过家访等形式总体了解学生情况。第二,筛查出问题学生,综合其家庭问题、个人性格、成长挫折等分析根本原因。第三,评估问题严重程度,轻度者通过谈话等方式寻找解决问题的途径,中重度者则需药物治疗和心理治疗同时进行。最后,肖书记表示心理健康工作是学生管理工作的重中之重,各级辅导员老师必须通过“三进”工作方法,贴近学生,了解学生,做好耐心细致的引导和思想工作。

本次心理健康工作会议的顺利开展,明确了我院下一阶段心理健康教育工作的主要任务和发展方向,进一步提高了我院在学生心理健康教育方面的工作水平,对切实保障同学们的心理健康具有重要意义。