首页 新闻中心 学院新闻 正文
网络工程系举行2023年第一届教学研讨会

2023-03-30 点击量:

为了践行新时代教师教学育人的责任和使命,切实提高全体教师的教学能力,计算机学院网络工程系3月29日于S417举行了2023年度第一届教学研讨会。计算机学院副院长刘效武、网络工程系全体教师参会,系主任马春梅老师主持会议。

刘院长发表致辞,他强调要从国家战略高度和学校的教学政策出发,立足教书育人的本职工作,刘院长解读了学校的新政策——“过程性考核”的内涵与实施方式的建议,认为教师的教授和学生的学习功夫都要下在平时,不能一张期末试卷定评价。

学校督导组专家赵景秀教授进行专题报告。赵教授解读了教学的“课堂评价指标”,从师德师风、教学技能、教学内容和教学效果四个方面给出了具体的评价指标和教学建议,强调了课堂应该“以教师为主导,以学生为主体”,有效的师生双边活动才是一节“好课”的灵魂

优秀教师代表分享了参赛经验。吴俊华老师和李圣君老师强调了教学创新设计的重要性、教学创新报告的重要性,要多打磨才能趋于完美。李凤老师提到,赛前精心准备的教学模具及其在课堂中模具的使用成为了教学比赛的亮点。教学比赛是平时课堂教学的升华与完美的呈现,只有基础扎实,多多打磨,才能胜券在握。

会后,新入职的年轻老师提出教学过程中遇到的各种问题,老教师们分享宝贵的教学经验和技能,大家畅所欲言、气氛融洽。

此次会议的顺利召开促进了新老教师之间的交流学习,为计算机学院网络工程系各项教学工作的有序开展提供了思路,推动学院教育工作和教学管理再上新台阶。