首页 实验室建设 科研平台 正文
计算机科学学科研究中心

2023-05-17 点击量:

本中心主要依托曲阜师范大学的计算机学科和数学学科,拥有相关的一级学科博士授权点3个:数学、统计学和控制科学与工程;一级学科硕士授权点5个:计算机科学与技术、数学、软件工程、统计学和控制科学与工程。目前计算机科学和数学的ESI均已进入世界前1%。数学学科2016年首批入选山东省一流学科,2020年作为山东省“优势特色学科”建设类型入选省属高校“高水平学科”建设名单。基础数学是山东省“六五”至“十二五”重点学科;应用数学是山东省“九五”至“十一五”重点学科,是“十二五”特色重点学科;数学与应用数学是山东省品牌专业建设点和国家特色专业建设点;网络工程是山东省高等学校特色专业、山东省应用型人才培养名校工程建设重点专业;网络工程和软件工程均是山东省高水平应用型立项重点建设专业;计算机科学与技术、软件工程、数学与应用数学三个专业入选国家级一流本科专业建设点;网络工程、信息与计算科学两个专业入选山东省一流本科专业建设点。

近年来中心不断进行科研平台的建设和科研设施的完善,目前建有“物联网信息技术”山东省工程实验室、“网络计算与大数据技术”山东省“十三五”高校重点实验室、“区块链应用技术”山东省高校工程研究中心、“大数据与智能计算”日照市重点实验室、智能物联网国际合作联合实验室、日照市信息工程技术研究中心、曲阜师范大学网络信息中心等以“精理论+重实践”人才培养目标,产学研结合培养,与华为、微软、浪潮等多家大型IT企业建立了良好的校企合作关系,建有多个山东省研究生联合培养基地,2023年1月荣获“山东省研究生联合培养优秀基地”。经过多年发展,科研水平有了较大提高,在国内外产生了重要影响,逐步形成了办学特色。培养了一大批优秀毕业生,部分满足了山东省对信息技术高端人才的需求。致力把计算机科学学科研究中心建设成为教育理念先进、教学体系科学、实验教材系统、实验设施完善、仪器设备精良、队伍结构合理、特色鲜明的现代化开放式实验教学中心成为国际化软件人才培养的重要基地。