首页 学生工作 正文
计算机学院开展学生干部培训活动

2021-11-30 点击量:

为进一步提高我院学生干部的心理抗压能力,促进学生身心健康和谐发展,2021年11月28日,计算机学院于图书馆报告厅开展学生干部培训活动,辅导员于运清主持活动,本次活动特邀学生工作处心理健康教育与咨询中心老师陈学宁、传媒学院老师卢长春出席,计算机学院全体学生干部参加本次活动。

本次培训共分为两部分。首先,由陈学宁老师主讲大学生心理健康与心理调适专题。陈老师首先列出了心理健康智力发展正常、情感反应适度、意志品质健全、人格统一完整、自我意识正确、人际关系协调、社会适应良好七个心理健康标准,分别七个方面进行讲解、分析,进一步引出大学生心理健康的六个标准。随后,陈老师结合实际案例,分析了大学生常见的心理问题表现领域,并提出解决方法,叮嘱同学们要正确对待心理问题。

第二部分是由卢长春老师进行普通话口语表达能力培训。卢老师首先介绍了口语观念的认知,让学生了解到方言是活化石,普通话是交流工具,进而引出普通话的重要性。接着,通过列举语音技艺标准,从四个方面对同学们进行语音技艺训练,并指导同学们在语言表达对象、场合和技巧上应该如何交流。最后,卢老师邀请了三位同学上台体验《普通话水平测试》,让每位同学都感受到了普通话的乐趣和学习普通话的必要性。

此次培训会的成功举办不仅让同学们对心理学知识有了进一步的认识,提高学生的心理素质,也提高了同学们语言表达能力,促进了学生干部之间的交流,有利于提高学生的综合素质。

组稿:曹议名

编辑:曹议名

审稿:孙宇

上一条: 计算机学院“重温光辉历程,传承红色基因”党史知识竞赛