首页 学生工作 正文
计算机学院举行本科生新生劳动教育演讲活动

2024-09-08 点击量:

为了锤炼新生的意志品质,帮助新生理解劳动教育理念,2024年9月8日,计算机学院于日月广场为新生们上了一堂生动而深刻的“劳动与成长”课。来自各个班级的新生们踊跃发表了一场场激情洋溢的演讲,深刻阐述了劳动教育的意义、目的、内容,并分享了个人的劳动教育经历,以及对未来在计算机等领域践行劳动精神的展望。

图1.计算机学院“劳动与成长”课

第一位新生代表指出:”劳动是人类文明进步的基石,劳动教育则是培养时代新人的重要途径。它不仅仅教会我们生存的技能,更重要的是,通过劳动,我们能够学会尊重劳动、尊重他人,培养吃苦耐劳、团结协作的精神,为未来的学习和工作打下坚实的基础。“他表示,在快速发展的信息时代,劳动教育的意义更加凸显,它让我们在掌握高科技的同时,不忘初心,珍惜每一份劳动成果。

图2.第一位新生分享感悟

另一位新生代表分享了自己的暑期劳动教育经历。他回忆说:“踏入工厂的那一刻起,我就被那种紧张而有序的工作氛围所震撼。每天重复着同样的动作,虽然简单,但长时间下来,身体的疲惫感难以言喻。然而,正是这份看似枯燥无味的劳动,支撑起了整个社会的运转。我深刻体会到,每一份产品背后,都凝聚着无数工人的汗水与智慧。劳动,不仅是生存的手段,更是实现自我价值的途径。它让我明白,无论身处何种岗位,只要用心去做,都能创造出属于自己的价值。”展望未来,该同学表示,作为计算机科学与技术专业的学生,他将把劳动精神融入到专业学习中,不断探索和创新。“在计算机领域,劳动不仅仅是编写代码、解决技术难题,更是要用心去理解用户需求,用技术去改善人们的生活。我将积极参与开源项目,与全球开发者共同学习、进步,用我们的智慧和汗水,为构建更加美好的数字世界贡献力量。”

图3.另一位新生代表分享了自己的暑期劳动教育经历

此次比赛不仅加深了大家对劳动价值的认识,更激发了青年学子投身劳动、服务社会的热情。让我们以劳动为翼,翱翔于青春的天空,共同创造更加美好的未来。

组稿:苗玉凤、于涵

编辑:刘兆宇

责编:刘兆宇

审核:孙旭春