首页 学生工作 正文
“义诊入社区,你我与同行” ——曲阜师范大学计算机学院电脑义诊活动顺利举行

2024-10-16 点击量:

为进一步落实大学生志愿服务常态化机制,深化“城市+大学”共同体建设,推进“百万大学生进社区”社会实践走深走实,10月16日,曲阜师范大学计算机学院以“义诊入社区,你我与同行”为主题,在石臼街道海景社区组织开展电脑义诊进社区志愿服务活动。计算机学院团委书记刘兆宇、东港区团委负责人、石臼街道党工委负责人、海景社区负责人以及计算机爱好者协会志愿者们参与了此次活动。

图1.电脑义诊进社区

活动当天,义诊团队携带专业工具和设备,准时抵达石臼社区服务中心。根据社区的需求,志愿者们耐心听取社区工作人员的电脑故障描述,并运用专业知识进行了细致的检查和诊断。他们不仅解决了系统卡顿、软件冲突、病毒清除等常见问题,还针对部分老旧电脑进行了系统优化和升级,提升了电脑的运行速度。同时,在打印机维修区域,志愿者们逐一检查打印机的硬件连接、驱动程序、墨盒状态等,迅速定位并解决了一系列如打印不清晰、卡纸、无法连接电脑等故障。

图2.志愿者们进行细致的检查和诊断

图3.志愿者们传授电脑日常维护的小技巧

志愿者们还向社区居民及工作人员传授了电脑日常维护的小技巧,帮助他们更好地保护电脑,延长使用寿命,为社区居民及工作人员带来了极大的便利,赢得了社区居委会和居民们的一致好评,让他们感受到了来自高校和社会的温暖与关怀。

图4.电脑义诊活动的成功举办

本次电脑义诊活动的成功举办,不仅为大学生志愿者提供了实践的舞台,展现了计算机学院师生的专业素养和社会责任感,同时也为社区治理融入了青春活力。接下来,计算机院将携手东港区团委,将电脑义诊这项意义非凡的公益活动覆盖到全区所有乡镇街道,将专业知识转化为服务社会的实际行动,推动“大学+城市”的进一步融合发展,助力地方信息化建设,提升居民的数字素养和生活质量,为构建和谐社会贡献青春力量。

组稿:于涵、汪文欣

编辑:刘兆宇
责编:刘兆宇
审核:孙旭春