首页 党建工作 研究生党支部 正文
塑造阳光心态 我快乐我幸福——计算机学院开展心理健康讲座

2023-05-23 点击量:

为进一步加强我校研究生心理健康教育,引导研究生科学有效释放科研压力,切实提高广大研究生的健康发展意识和心理健康水平。计算机学院特邀曲阜师范大学(日照)学生心理健康教育与咨询中心主任陈学宁老师于5月19日上午10时在JC1011会议室召开以《塑造阳光心态  我快乐我幸福》为主题的心理健康讲座。讲座由研究生辅导员程荣花老师主持,计算机学院研究生班级所有班委、舍长、厅长参加。

本次讲座主要围绕“心态概述”、“积极心态”和“如何识别自己的心理状态”三大部分展开。讲座伊始,陈老师用一个简单生动的例子向同学们阐述“积极心态”的重要性。接着陈老师提出了“情绪ABC理论”,她建议同学们日后在面对问题时,可以将问题拆解成事件A、想法B、和情绪结果C。运用情绪ABC理论可以有效消除负性事件引起的不良情绪,塑造积极心态。最后,陈老师用多个案例来向同学们证明,如果一个人能够控制好自己的情绪,他就可以更好地发挥自己的潜力,达到事半功倍的效果。

程老师强调,在科研和学习过程中,难免会遇到挫折和压力,当遇到困境的时候就需要我们及时来调整心态以应对挑战。我们计算机专业的研究生科研压力较大,希望同学们通过本次讲座的学习,能够学会自我调控情绪,用积极乐观的心态面对生活,提升综合素质,用更充沛的精力去实现自我价值。

本次心理健康讲座有助于研究生正确看待心理困扰,做好心理问题的预防,并提升了他们的抗压能力,营造了温馨和谐、积极向上的校园氛围。此次讲座有效地帮助研究生学会自我调适,提高了他们的心理健康素质,使他们能够以理性平和、积极乐观的健康心态投入到研究生学习和生活中。

编辑:张慧

责编:许杰

编审:尚军亮、程荣花