首页 党建工作 研究生党支部 正文
计算机学院研究生第二党支部11月14日召开党员大会

2023-11-14 点击量:

2023年11月14日,计算机学院研究生第二党支部于JE201教室召开党员大会,会议由支部书记葛道辉老师主持,研究生第二党支部党员参加本次会议。

图1.第二党支部党员大会召开

本次会议第一议题是“习近平:铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展”。会议伊始,全体党员认真学习了第一议题。习近平总书记强调,铸牢中华民族共同体意识,需要构建科学完备的中华民族共同体理论体系。要立足中华民族悠久历史,把马克思主义民族理论同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,遵循中华民族发展的历史逻辑、理论逻辑,科学揭示中华民族形成和发展的道理、学理、哲理。要优化学科设置,加强学科建设,把准研究方向,深化中华民族共同体重大基础性问题研究,加快形成中国自主的中华民族共同体史料体系、话语体系、理论体系。注重激发广大专家学者的积极性主动性创造性,加强青年专家学者的培养,为他们把好方向、搭建平台、创造机会,鼓励他们潜心钻研、厚积薄发,推出立足中国历史、解读中国实践、回答中国问题的原创性理论成果。

图2.与会党员交流学习

会上,与会党员围绕习近平总书记的重要讲话交流学习感悟。党员许杰表示,作为一名新时代党员和二十一世纪社会主义建设的主力军,要深入学习和挖掘中华民族的悠久历史和灿烂文化,坚持传承和弘扬中华民族优秀传统文化,牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,坚决铸牢中华民族共同体意识,时刻发挥党员先锋模范作用,推动实现中华民族伟大复兴。

大会第二项,讨论接收预备党员问题。由研究生第二党支部副书记万兆翠同志首先向大会报告党员到会情况,大会应到正式党员24名,因事请假4名,实到20名,符合规定人数,表决有效。按照接收预备党员程序规定,李世杰、杨文涛两位同志依次宣读《中国共产党入党志愿书》。由两位同志的入党介绍人依次介绍其培养考察情况,并对其能否入党表明意见。其次,党支部委员会报告对两位发展对象的综合政审情况,经过政治审查,没有发现两位同志在政治上存在问题,也没有发现两位同志的直系亲属和现有社会关系存在影响其加入党组织的问题,同意加入党组织。随后,与会党员酝酿讨论,发表意见,并采取无记名投票方式进行表决。最后,万兆翠同志宣读了支部大会决议,同意接收两位同志为中共预备党员。

最后,党支部书记葛道辉老师对新接收的两位预备党员表示祝贺,并希望他们以更高的标准要求自己,不断加强党性锻炼,提高政治素质。同时葛老师也对支部全体党员提出几点希望:一是加强政治理论学习,不断提升理论素养和党性修养;二是强化责任意识,敢于担当作为,服从组织安排,维护集体利益;三是牢记入党初心,继续保持先进,以实际行动兑现对党的庄重承诺。

组稿:万兆翠

编辑:葛道辉