首页 研究生培养 研究生活动 正文
信息科学与工程学院全日制专业学位研究生专业实践报告会顺利举行

2017-04-13 点击量:

为检测全日制专业学位研究生的专业实践成果,提高专业学位教育质量,2017年4月12日,信息科学与工程学院根据教育部等上级部门有关规定和学校《全日制硕士专业学位研究生专业实践工作管理暂行办法》,在S410举行了全日制专硕专业实践报告会,担任本次报告会的评委老师有:祝永志老师,赵景秀老师,刘智斌老师,齐连永老师,王华老师,夏小娜老师以及来自日照职业技术学院的毛书朋老师。本次报告会由夏小娜老师主持,祝永志老师担任组长,毛书朋老师以及2017届的专业硕士研究生李岚鹏、王岚阁和闫碧薇三位同学做了精彩的报告。

首先,毛书朋老师做了主题为“web工程之路”的报告,他摒弃了传统的讲解方法,生动地把讲解内容与生活、工作、学习、实践等方面相结合,主要为大家介绍了“网页和网站”,“网络管理信息系统”,“服务器-物联网终端”,“云计算大数据”的设计和管理,并详细地展示了各个项目的界面、功能和所使用的技术等相关信息,最后,毛老师还介绍了自己所带学生的获奖以及工作情况,为在座的各位同学展示了良好的就业前景;而后,李岚鹏同学为大家介绍了他所做的“网上自助缴费系统”,依据自己的实践过程,分别从实践意义、实践单位、实践内容等方面为大家展示了自己实习过程中所做的内容,并针对自己所做的系统,分别从登陆、主界面、账单查询、通话记录、缴费、网银支付、客户基本信息管理等方面做了详细的汇报,最后根据实践过程做了实践总结;王岚阁同学的报告主题为“人体结构展示系统”,首先为大家介绍了开发该系统所需要的基本知识,如:开发引擎、脚本语言等,接着分别从主界面、登录模块、人体器官选择模块做了系统的各个功能模块的展示,针对人体器官选择模块,分别从拍照截图、自动旋转、查询、隐藏器官、切割、背景换色、放大器官、退出等功能进行演示,吸引了在座的各位老师和同学;闫碧薇同学则从携车网入手,首先简单介绍携车网的基本内容,并从谢师傅专题、公司动态介绍了自己的实践过程,最后,从H5界面,docker项目部署方面更为详细地介绍了自己实践中所做的内容,并现场进行了操作演示,最后针对实践过程总结了“多测试”,“多沟通”,“勤学习”三方面的经验。

在本次全日制专硕专业实践报告会中,考核老师根据研究生的专业实践综合表现、实践单位的反馈意见和专业实践报告会的表现,按照“优秀”“良好”“及格”“不及格”四个等级对三位专硕研究生进行了评定,并对每位做报告的同学给予细心指导,使同学们认识到了自身的不足,为以后同学们的努力指明了方向。专业实践是全日制专硕培养中的重要教学环节,充分的、高质量的专业实践是专业学位教育质量的重要保证,因此只有学校严格把关,学生认真对待,才能真正实现专业实践的重要意义。本次专硕实践报告的顺利举行,丰富了大家的知识,拓展了同学们的视野,对全日制专硕研究生投身于专业实践起到了指导作用,同时也为信息科学与工程学院的教学实践奠定了良好的基础。

供稿、图:学术部