首页 学生工作 正文
新程璀璨,扬帆起航——计算机学院顺利举行新生见面会

2024-09-01 点击量:

为了加强2024级辅导员与新生之间的密切联系与互动,帮助新生明确大学目标,促进其更快更好地适应大学校园生活,计算机学院于9月1日在JE101、JE103举办新生见面会,计算机学院团委书记、2024级本科生辅导员刘兆宇主持此次会议,24级全体新生参加本次会议。

会议伊始,刘兆宇首先向新入学的同学们表达了诚挚而热烈的欢迎,而后深刻阐释了“学而不厌,诲人不倦”这一校训的丰富内涵,旨在激发新生们对知识的无限渴望与追求,同时培养他们对学校深厚的尊重与爱护之情。随后,刘兆宇鼓励大家不仅要关注自我发展,更要关怀家人、关爱同学、关注社会,以正直的品格和奉献的精神,去书写属于自己的精彩人生篇章。

刘兆宇向新生们解读如何度过充实的大学生活。第一,明确学习是第一要务,尽快由被动学习向主动学习进行转变,掌握一定的专业技能,争取在科创方面有所成绩。第二,积极参加各类活动、组织、社团、球队,确保每个人都能找到归属感,丰富自己的课外生活。第三,坚持走出去,走出宿舍、走向操场、走出校园。强健自己的体魄,既要做到读万卷书,也要做到行万里路。

刘兆宇强调,大学生要在生活和精神两个方面上学会成长。在生活上,学会安排自己的衣食住行。在精神上,面对挑战与困境时要勇于担当。他提倡新生们发挥大学生的三自作用,即自我教育、自我管理、自我服务,努力成为能够独立思考、解决问题的成熟个体。

最后,刘兆宇向新生们强调了纪律规范在大学生活中的重要性。他详细阐述了包括课堂手机管理、宿舍晚归时间限制、熄灯制度以及日常卫生维护等一系列纪律要求,特别指出学院请假制度的严谨性与具体要求,强调这些规定不仅是维护良好学习生活环境的必要措施,更是培养自律意识、塑造良好行为习惯的重要途径。希望每位新生都能树立起强烈的纪律观念,为即将展开的大学生活奠定坚实的规则基础。

本次会议的圆满召开,为新生们点亮了前行的明灯,使他们对学院的各项要求有了清晰而明确的认识,助力他们更加迅速且顺利地适应新环境,开启人生新篇章。同时,此次会议的成功举办,也为学院后续各项工作的顺利开展奠定了坚实而稳固的基础,预示着学院与新生们将携手共进,共创辉煌未来。

组稿:高歌、于涵、吴海琼

编辑:刘兆宇

责编:刘兆宇