首页 新闻中心 学院新闻 正文
北京大学微电子与软件学院李伟平教授来我院作报告

2013-11-13 点击量:

5月18日晚7点,北京大学微电子与软件学院李伟平教授在图书馆学术报告厅为计算机科学学院广大师生做了题为“IT新技术”的学术报告。本次活动由计算机科学学院与北大青鸟日照校区联合举办,主要针对IT新兴技术进行展开。学术报告由计算机科学学院副院长高仲合教授主持。计算机科学学院六百余名学生聆听了报告。

李伟平教授主要围绕SOA(Service Oriented Architecturce)、云计算、大数据以及物联网进行讲解。李伟平教授深入浅出的将每项IT新技术的来源、设计原则、特征以及优点讲解出来,使我院学子对这些新技术有了一个模型化的认识,从而有利于我院学子日后对这些新技术的探索与开发。在讲解过程中,李教授注重联系学科、发散思维和构造模型:比如在讲解SOA技术时,联系C语言的学习,从封装、继承、多态来叙述其新特征;在表明SOA构造方位时,形象生动的用“搭积木”的模型演示其需要的关键技术,这使本次讲座富有趣味,而且易于理解。 “云计算”这一新兴技术是我院学子比较感兴趣的,但是对其概念比较模糊,不知其具体应用,李教授于是用几个贴近生活实际的小问题轻松的就将同学们对于“云”的疑惑解开,并且列举了我们比较关注的淘宝云、腾讯云以及新浪云等鲜明的例子,将云“变买为租”的宗旨生动的展现给在场同学,揭开了同学们心中关于“云技术”的那层神秘面纱。在讲座的最后,李教授与我们一同进行了计算机这一职业的发展讨论,从理论知识、动手能力、Soft Skills、从事工作这四个方面对我们提出实质要求,用“You build your resume on a daily basis”这一对我们同学的寄语结束了这一精彩绝伦的学术讲座。

整场学术讲座历时两个小时,通过李伟平教授生动形象的讲解,使同学们对“IT新技术”有了一个新的见解,增加了对计算机新兴技术的积极性,也使同学们明确了未来在计算机方面奋斗的方向,使同学们对自己的职业生涯有了一个全新而又科学的规划。