首页 党建工作 研究生党支部 正文
计算机学院研究生走进日照抗日战争纪念馆:倾听红色故事,传承革命精神

2023-04-15 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,常态化党史学习教育,充分利用本地红色教育资源和党史教育基地开展主题教育学习。计算机学院组织研究生于2023年4月15日上午到日照市抗日战争纪念馆进行参观教育活动。活动由辅导员程荣花老师带队。

大家怀着崇敬的心情,在讲解员的带领下依次参观了“同仇敌忾,共御外侮”、“浴血奋战,民族壮歌”、“日军暴行,惨绝人寰”、“中流砥柱,民族希望”、“抗战胜利,昭示未来”五个展览单元。讲解员将展品背后荡气回肠的往事娓娓道来:以枯草、树皮和棉絮果腹的杨靖宇,在冰天雪地与敌人周旋直至牺牲;“南湖惨案”下惊慌失措的村民被飞机轰炸的焦黑,清澈的河道被老百姓的鲜血染的通红;击落过5架日本战机、2架美军战机的王牌飞行员王延洲的传奇空军军事生涯 …

一件件历史文物,一张张珍贵照片,诉说着中华民族悲壮的苦难史,每一处都震撼心灵。参会的师生内心沉重,直观体会到艰辛的抗战历程和日本帝国主义罄竹难书的恶行,更加感受到岁月静好,是因曾经有人替我们负重前行。

参观结束后,全体师生在鲜花堂为毛泽东同志献花,并共同唱响《没有共产党就没有新中国》,以鲜花寄托对先烈的敬意。

最后,党员和团员分别重温了入党誓词和入团誓词。作为当代研究生,我们将会不忘初心,牢记使命,为中华民族的伟大复兴而奋斗终生。

通过本次活动,进一步加强了我院研究生爱国主义教育,激发了学生强烈的爱国热情。同学们表示将铭记革命先烈的光辉事迹,坚决拥护中国共产党的领导,努力奋斗,扛起责任,为祖国的建设贡献自己的力量。

编辑:张慧

责编:许杰

编审:尚军亮、程荣花